Пошаговая инструкция, как писать статьи в блог
Недавно я решила написать для своих коллег инструкцию, как писать статьи в блог, на случай, если меня не окажется под рукой. Потом посмотрела на неё и поняла, что инструкция может быть интересна гораздо более широкому кругу людей (если убрать детали, актуальные только для «ЛидМашины»). В этом посте вы найдёте советы, касающиеся всех этапов выпуска статьи в блоге — от подготовки к написанию статьи до публикации.
Подготовка
1. Тема статьи
Если вы пишете статью, то наверняка уже определились, о чём писать. Но, прежде, чем начать, подумайте, соответствует ли тема статьи фильтру контента. Если у вас нет фильтра, советую серьёзно озаботиться этим вопросом. Например, в «ЛидМашине» фильтр выглядит так:
С фильтром контента не шутят. Если статья не соответствует ему, придётся выбросить идею поста и придумать другую.
В моём блоге фильтр не такой строгий (ведь это персональный блог) — в нём два критерия: польза и соответствие позиционированию блога (русскоязычный блог про inbound маркетинг).
Вы можете создать свой фильтр, но помните, что контент обязательно должен быть:
- полезным;
- отвечать на вопросы вашей целевой аудитории;
- связан с услугами вашей компании.
Так что, как ни крути, в плане фильтра у вас немного степеней свободы, по крайней мере, эти три критерия вы не можете обойти.
2. Подумайте, будет ли ваш пост прикладным, реально ли он полезен читателю и можно ли применить его на практике.
Если нет, то, возможно, придётся отказаться от первоначальной задумки или трансформровать статью таким образом, чтобы она приносила пользу.
3. Определитесь с ключевым словом.
Я пользуюсь правилом «1 пост = 1 ключевое слово». Выберете ключевое слово с помощью wordstat.yandex.ru. Я не большой знаток SEO, но очень советую составить семантическое ядро и завести эксельку, в которой будете отмечать, по каким ключевикам вы уже писали посты. Так вам всегда будет легко сориентироваться, о чём писать.
Написание
Теперь, когда вы точно знаете, что пост соответствует критериям фильтра, можно приступать к написанию.
Пишите короткими предложениями и убирайте воду, а то полезность вашего поста снизится.
Добавляйте примеры из собственного опыта — они вызывают больше доверия.
Помните, что потом ваш пост надо ещё и сверстать. Сразу разбивайте его на смысловые отрезки и добавляйте подзаголовки. Там, где возможно, вставляйте в подзаголовки ключевые запросы.
Используйте как можно меньше: причастные и деепричастные обороты, канцеляризмы, страдательный залог — они, как показывает практика, вызывают нежелание читать статьи и приступы тошноты. Читайте советы Максима Ильяхова — они помогут вам писать интересно.
А ещё проверенный на собственном опыте способ. Сначала пишите, как пишется, потом всё равно отредактируете. Если сразу затыкаться на формулировках, то можно потерять мысль.
Иногда во время написания появляется соблазн рассказать сразу обо всём. Придерживайтесь одной идеи, приберегите остальные на будущее.
После написания отредактируйте. Будьте беспощадны и неутомимы — удаляйте всё ненужное, не жалейте того, что не влияет на передачу вашей идеи. После беспощадной редакции отредактируйте ещё раз — обязательно где-нибудь найдёте пропущенную запятую или несогласованное окончание. Если вы сами не очень хороши в грамоте, попросите грамотного человека исправить ошибки. Конечно, грамматические ошибки кажутся мелочью, если контент качественный, но иногда они становятся поводом для троллинга или снижают уровень доверия к автору.
Вёрстка
Теперь начинается самое нудное и однообразное — вёрстка. В то же время вёрстка во многом определяет, прочитают вашу статью или только бросят беглый взгляд. Вёрстка влияет даже на SEO продвижение. Без элементарных знаний html тут не обойтись, так что очень советую Codecademy — там вы играючи освоите html и другие языки программирования, если захотите.
1. Выделяйте подзаголовки
Это важно для чтения и для продвижения в поисковиках. Добавляйте в подзаголовкеи ключевые запросы по мере возможности (не переборщите).
2. Вставляйте изображения правильно
Для картинок нужно учесть несколько нюансов.
Размер картинок. Если тема блога адаптивная, можно особо не заморачиваться. Главное (и в адаптивной и в неадаптивной теме) — не делать их слишком большими, чтобы не затормаживать скорость загрузки страницы, ну и сохраняйте их из фотошопа (если пользуетесь фотошопом) в режиме «сохранить для веба».
Лучше, хотя не всегда осуществимо, если во всём посте картинки одинакового размера. Используйте большие картинки и никогда-никогда-никогда не выбирайте клипарт — это дешёвка, которая не повышает доверие к автору.
Все картинки должны играть на идею поста. Не надо вставлять их, только потому что «так лучше текст воспринимается» или «с ними веселее». Не пугайтесь, если ваш пост будет вовсе без картинок — стОящую статью прочитают и без изображений, никчёмный контент ни одна картинка не спасёт.
К картинкам прописывайте alt текст, содержащий ключевое слово. Это важно для SEO, а иногда и для читателей нужно.
Обычно, когда вы в вордпрессе добавляете картинку из медиабиблиотеки, она по умолчанию оборачивается тегами ><. Если по ней кликнуть, откроется страница с этим изображением. Оно на фиг никому не нужно, и к тому же, когда эта страница открывается, открывается не в новой вкладке, а там, где находится дорогой читатель. Так что удаляйте автоматические ссылки на картинки.
3. Выделяйте интересные или ключевые идеи в посте
Можно оформить их как цитаты или выделить маркером. Иногда такие выделенные мысли постят в соцсетях, именно это нам и нужно.
4. Вставляйте ссылки так, чтобы они открывались в новой вкладке
Публикация
Все блоги, которые я веду, вела или редактирую, — на wordpress, поэтому про другие движки сказать ничего не могу. Зато расскажу мелочи, которые, казалось бы, совсем простенькие, но иногда вызывают вопросы.
1. Как вставить заглавную картинку в пост
Не закидывайте меня камнями, пожалуйста! Да, это легко, но мне задавали такой вопрос. Для этого на странице редактирования поста вам надо либо включить функцию «миниатюра» на панели настроек вверху страницы, либо она уже включена, и вы найдёте её справа.
Важно. Сохраняйте себе куда-нибудь все картинки, которые используете в блоге — когда-нибудь возникнет ситуация, когда какая-нибудь из них окажется нужна, и, чёрт побери, её нигде не окажется. Можно будет найти только в бибилиотеке файлов вордпресса, но именно в этот день вам отключат интернет. И, уж если сохраняете, то введите понятную для себя номенклатуру названий, а то потом фиг найдёте.
2. SEO
Не устаю всем советовать плагин WordPress SEO Yoast. Он подсказывает, как оптимизировать контент под поисковики, куда добавить ключевики, и позволяет задавать метаописание и заголовок для google (вы заранее знаете, как будет выглядеть сниппет в google).
В поле «фокусное ключевое слово» введите ключевой запрос:
Всё остальное понятно:
Обожаю Yoast за то, что он человеческим языком говорит, что нужно сделать, чтобы улучшить SEO поста. Я, например, ничего не понимаю в SEO (хоть и стараюсь последнее время заполнять этот пробел), но благодаря Yoast я всегда знаю, что сделать, чтобы лучше индексироваться. Посмотрите сами:
Важное примечание. Когда вы зададите ключевое слово (лучше добавить его перед написанием поста), надо сохранить черновик — yoast выдаёт результат только после сохранения.
3. Описание поста для главной страницы (цитата)
На главной странице размещается не весь пост целиком, а только тизерный текст (в зависимости от темы, конечно, но часто это так). Иногда тизерный текст — это просто начало поста. Чтобы задать тизер, надо ввести его в поле «цитата». Делается это так:
Ну и всё, можно нажимать на заветную кнопку «опубликовать». Только после публикации ещё раз всё посмотрите — обязательно найдётся какой-нибудь косяк.
Пост получился длинный, поэтому суммирую: пишите полезные статьи, отвечающие на вопросы клиентов и связанные с вашим продуктом; делайте их читабельными и не забывайте о SEO. Спасибо за то, что дочитали до конца=)
Почему копирайтерам запрещён вход в корпоративный блог
March 16, 2014 @ 5:41 pm
[…] прошлой статье я уже говорила про фильтр постов. Контент должен быть […]
markellka
April 5, 2014 @ 4:29 pm
Надежда, хороший материал (для себя новое узнал по плагину), но просмотрите еще раз публикацию — есть косяк «2. Вставляйет изображения правильно» ;)
Надя
April 5, 2014 @ 5:12 pm
Спасибо! Исправлюсь:)
Какой он, полезный контент? 8 критериевДелай inbound
April 7, 2014 @ 8:17 pm
[…] для вашего контент-маркетинга. Я упоминала его в посте «Пошаговая инструкция, как писать статьи в блог». Фильтр — большая тема, так что не буду уходить от цели […]
Валерия Колесова
April 10, 2014 @ 5:34 pm
Мне всё больше и больше нравятся Ваши посты, Надежда!
Надя
April 10, 2014 @ 7:07 pm
Очень приятно, спасибо! Буду стараться и дальше
Slav Krivonos
April 26, 2014 @ 10:18 pm
Спасибо за толковые статьи, за которыми чувствуется опытный практик!
Надя
May 2, 2014 @ 6:13 pm
Спасибо за тёплые слова:)
Александр Рыбушкин
June 2, 2014 @ 5:34 am
Спасибо за очень хороший пост и очень качественный блог. Очень много вынес для себя, сейчас пойду применять на своём блоге, но есть несколько но…
1. Лично мне не нравится когда ссылки открываются в новом окне. Мне вообще не нравится когда что-то не работает так, как должно работать по умолчанию. В конце концов, если мне надо открыть ссылку в новом окне я воспользуюсь средней кнопкой мыши и мне не очень нравится когда этот выбор делают за меня. Хотя может быть это мышление профессионала не первый год делающего сайты?
2. А как вы относитесь к открытию изображений во всплывающем окне? Например в fancybox? Просто, если картинка с текстом, то не всегда его удобно читать в сжатом виде.
Надя
June 2, 2014 @ 12:50 pm
1. Александр, посудите сами. Человек читает статью в блоге, ему попадается интересная ссылка, он по ней кликает, ссылка открывается в той же вкладке. Дальше такие варианты развития событий.
а) чувак офигевает — он же читал пост — и возвращается назад. Это заняло у него время. И очень вероятно, что потом он забудет перейти той самой интересной ссылке;
б) он откроет ссылку, страница окажется настолько вовлекающей, что он вообще забудет, что читал ваш пост и не дочитает его;
в) он откроет ссылку, офигеет, вернётся назад, откроет её в новой вкладке и вернётся к этой вкладке после прочтения поста.
В вариантах а) и б) получается, что читатель из двух интересных ему вещей прочитает только одну или ему придётся предпринять дополнительные усилия. Зачем заставлять его это делать, если мы заранее можем подумать о читателе? Судить по себе, мол, я сам открываю в новой вкладке, нерепрезентативно. Мне самой иногда лень поднести палец к клавиши cmd и я молюсь небесам, чтобы ссылка, по которой я кликнула, открылась в новой вкладке.
2. Ммм. почему нет? Единственное, что на мобильных устройствах это может вызывать затруднения.
Александр Рыбушкин
June 2, 2014 @ 1:05 pm
Убедили :)
Надя
June 26, 2014 @ 7:29 am
Кстати, вот что в «Ководстве» написано об этом: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/43/
Спойлер: они говорят, что нельзя открывать в новом окне. Я всё равно останусь при своём)
Александр Рыбушкин
June 26, 2014 @ 10:33 am
Рад, что я не одинок в своем мнении :)
Осталось только определиться как же поступать…
Лinks 1 | Мой КПД
June 12, 2014 @ 6:52 am
[…] Пошаговая инструкция, как писать статьи в блог […]
Олег Семёновых
June 12, 2014 @ 11:47 am
спасибо, хороший пост, последняя картинка только вроде не соответствует тексту
Надя
June 12, 2014 @ 6:04 pm
Олег, спасибо! Вам прям пятёрка за внимательность — сколько людей прочитали пост, а никто не заметил:)
Conroy Bagpipe
March 14, 2017 @ 9:13 am
Сегодня уже с десяток статей прочитал у вас. И все мне нужны, полезны! Как раз пытаюсь вдохнуть жизни в небольшой корпоративный сайт (и, попутно, в свой блог).
А мне пятёрку? я опечатку нашёл) https://uploads.disquscdn.com/images/fec921fb73a8860b6af46408d200275b94fb22b63850a534dca87e05c293b352.png
Надя
March 14, 2017 @ 9:54 am
И вам пятёрка! Исправила:)
Спасибо за приятный отзыв!