WordPress vs Drupal в гифках
Как я уже писала, когда речь заходит о блогах, я всегда отдаю предпочтение вордпрессу. Однако случалось работать и с друпалом. Теперь я хочу предупредить своих читателей — выбирая друпал для блога, вы обрекаете себя на вечные муки. По крайней мере, процесс публикации статей будет настоящей пыткой. Как учат сценаристы, «показывай, а не рассказывай», поэтому смотрите гифки. Но гифки запускаются, когда им хочется, а не когда вы долистаете до них, поэтому к ним есть описание.
Исходные данные
В вордпрессе я делаю всё сама и всегда пишу в текстовом режиме, лучше всего — в маркдауне.
В друпале — тоже предпочитаю текстовый режим (с маркадауном там сложнее), под рукой грамотный разработчик, который всегда может помочь.
Добавление картинки в статью
В вордпрессе
Добавить медиафайл → перетаскиваешь все картинки → кликаешь по нужной картинке → задаёшь параметры → вставить в запись
В друпале
Переходишь в расширенный редактор → кликаешь по иконке с картинкой → кликаешь Browse Server → создаёшь папку, где картинка будет лежать → перетаскиваешь картинки (это хороший вариант, если разработчик сделал drag&drop) → нажимаешь «закачать» → нажимаешь «закачать» → дважды кликаешь по нужной картинке → задаёшь параметры — кликаешь «ok»
Сохранение черновика
В вордпрессе
Нажимаешь кнопку «сохранить», черновик сохранён
В друпале
При первом сохранении нужно убрать галочку с «опубликовано», иначе черновик окажется в публичном доступе. Если не указал название поста, выдаёт ошибку
Вставка кода в статью
В вордпрессе
Вводишь код внутри знаков ``
или внутри тегов <code></code>
(оговорюсь — у меня установлен плагин WP Markdown Editor, но его один раз установил и забыл)
В друпале
Переходишь в расширенный редактор → выбираешь «вставить сниппет кода» → вставляешь кусок кода → выбираешь язык программирования → жмёшь «ок». Если вставлять, как в вордпрессе, тоже работает, но нет гарантии, что всё отобразится корректно.
Редактирование в режиме markdown
В вордпрессе
Установлен плагин WP Markdown Editor
В друпале
Модуль для маркдауна тоже установлен.
Если статья уже залита, переходишь в расширенный редактор → кликаешь Markdown → ничего не отображается. Чтобы редактировать в маркдауне, нужно сначала его выбрать, а потом залить (печатать) статью. Прежде, чем сохранять, нужно выйти из режима маркдауна, а то всё исчезнет.
Кое-что хорошее в друпале
Сохраняет все версии черновиков, можно откатиться
В общем, потом не говорите, что я не предупреждала.