Зачем переписывать старые статьи и с каких начать
Возможно, вам покажется странной идея переписывать старые статьи, но я-то вам плохого не посоветую, так что читайте:) Во-первых, взгляните на свои статьи двухлетней давности. Не хочется? Вот и мне как-то стыдно листать свой блог дальше, чем на пятую страницу (шучу, у меня их всего четыре). За время, пока ваш блог существует, вы выросли как профессионал, стали смотреть по-новому на многие вещи, так что обновлять статьи надо хотя бы для того, чтобы за них не было стыдно. Может быть, вы их и не читаете, но люди-то заходят, пощадите их. Во-вторых, — и это самое важное — SEO. Вы написали статью, оптимизировали её под ключевики, но, пока не пройдёт некоторое время и не появится поисковый трафик, вы не обнаружите, что, оказывается, на неё заходят по запросам «голый в душе»*. Запросы бывают неожиданными. Но, если они релевантны, то почему бы не добавлять их в статьи? Посмотрите презентацию, как с помощью добавления контента мы продвинули лендинг про слуховые имплантаты. Кроме того, обновляемость и актуальность контента — факторы ранжирования. Поддерживая статьи в актуальном состоянии, вы получаете любовь поискового робота. Поэтому старых статей нужно не сторониться, а работать с ними. И в нынешнем посте я расскажу, как выбрать статьи для обновления. Техника обновления такая: выбираете статьи, перспективные для актуализации → находите, по каким запросам она продвигается и какие можно добавить, → улучшаете статью.
Выбрать статьи для продвижения
Сделать выгрузку ключевиков и адресов страниц, по которым продвигаются статьи. Этот способ я уже описывала. Вот, как выглядит выгрузка по моим статьям: Теперь с помощью фильтра выбираете только те url и запросы, которые находятся на первой странице выдачи. Тогда вы получаете список статей, в которых даже небольшие изменения дадут хороший результат, ведь если она поднимется с седьмого места на пятое, это прибавит трафик. А, если позиция вырастет с 44-й до 40-й, это ни на что не повлияет. Нажимаете Данные → Фильтры → Создать новый фильтр. Рядом с названиями столбцов появляется иконка фильтра. Кликаете по ней в столбце Position и настраиваете отображение результатов между 1 и 11. То же самое проделываете для второй страницы выдачи. Я их разделяю, просто потому что мне так удобнее. Но можно сразу сделать фильтр между 1 и 21.
Выбрать ключевики, которые нужно добавить к статье
Чтобы определить, какие запросы добавить в эти статьи, нам потребуется Excel. Скопируйте отфильтрованные данные и вставьте их в Excel. После этого выделите всё — будем делать сводную таблицу. Insert → Pivot table (в русском интерфейсе, наверное, Вставка → Сводная таблица) и нажимаете OK. Дальше выбираете данные, которые вам нужны для сводной таблицы — поставьте галочки напротив: Page, Query, Impressions, Position. В Rows должны быть Page и Query (именно в таком порядке), в Value — Impressions и Position. Теперь стало видно, по каким запросам продвигаются статьи. Дальше, опираясь на адекватность и цифры, выбираете статьи, наиболее интересные для продвижения, и ключевики, которыми эти статьи надо снабдить. Выбирайте релевантные вашей теме запросы, по которым хорошее количество показов. Если по какому-то ключевику позиция и так хорошая, то его добавлять в статью не нужно, а надо выбрать другие, по которым много показов , и а позиции так себе:
В моём случае есть запросы, которые, вроде, и надо бы взять, но мне самой не нравится формулировка. Например, если я пишу «лендинг», то и везде буду писать «лендинг» через «е», а не через «э». Получается, эстетика немного в ущерб продвижению, но я стараюсь искать баланс.
Обновить статью
Ну а дальше дописывайте статьи: почитайте и подумайте, как можно их улучшить, изучите конкурентов по запросам и ответьте на вопрос «что сделать, чтобы мои статьи были лучше, чем у конкурентов» и действуйте. Можете воспользоваться моей инструкцией: «Как написать статьи, привлекающие поисковый трафик». Не забудьте добавить перекрёстные ссылки в обновлённых статьях на более свежие материалы. Ну а я, когда обновлю контент, напишу о результатах.
* Реальный случай, описанный в блоге Brafton, когда ребята написали статью про SEO с названием «Я видел Google голым в душе», и, несмотря на уверения Google о том, что семантика у них на первом месте, на они получили множество заходов по запросам, связанным с наготой, душем, ну вы понимаете.
На эту статью потребовалось:
Написание: 50 минут
Редактирование: 45 минут
Публикация: 10 минут
Количество слов: 658
Количество знаков (с пробелами): 4316
*делюсь цифрами, чтобы дать понимание, сколько времени требует контент
Комментарии
- Anton Kozlov (01.08.2017): Ссылка на статью "Как написать статьи, привлекающие поисковый трафик" неактивна... :(
- Igor Rudnyk (01.08.2017): Спасибо за статью
Есть примеры статей, которые после таких правок выросли?
- Aspirant (02.08.2017): А чего Твиттер забросили? В полезных ссылках последнее видео недоступно. Спасибо за статьи (эту и про поиск тем для статей), расшарил. =)
- AdminTFEB (23.08.2017): Сам так иногда делаю! Тут главное смотреть на частотность ключевых слов, ибо очень много НЧ и дополнительная текстовка под ключ даст минимальный эффект. Плюс ещё бывает трафик идёт через фактор анкора внешней ссылки с определенным ключевым словом, и текстовка под этот ключ мало что даст. Можно даже выработать дополнительное правило - для усиления некоторых ключей (особенно ести те стоят чисто на анкорах) нужно проставить входящие ссылки с анкором в длинном хвосте
- Econ Dude (30.08.2017): Частенько переписываю старые статьи, это реально хороший совет и имеет большой смысл. Если на старую статью начинает идти трафик, то потом можно легко отследить новые и смежные запросы, актуализировать статью и она заживёт новой жизнью.
Старые статьи уже настоялись, у них выше позиции. Частенько выгоднее поправить старую статью, чем писать новую.
Плюс,если всё настроено верно, то дата обновления статьи тоже будет учитываться поисковиком и это повысит позиции еще выше.
- Little Pony (16.09.2017): Об этом уже многие пишут. Придётся переписывать старое... ):
- 1informer.com (01.11.2017): Все супер !
В процессе редактирования только мучаюсь при поиске и добавления картинок :(
- Николай Гринько (14.11.2017): Здравствуйте, Надежда.
Хорошая идея - исправить статью. Вот реальный пример... Как-то ранее на своем первом блоге у меня было множество статей, которым было более 2 лет. Они не давали трафика - это первое, а второе - они не были написаны для моей целевой аудитории (я понменял позиционирование).
Я просто напросто удалил около 50 статей. А несколько других исправил: добавил актуального контента, картинок качественных, ссылок на первоисточники, абзацы сделал короче, подбирал ключевые слова заново, делал заголовки более кликабельные...
Так вот, трафик некоторых их статей начал расти в 2, 3... 5 и более раз, уже в следующий месяц.
Как я сильно сожалел о том, что удалял статьи. Нужно было просто переделать их! А сейчас нужно садиться и писать заново, а затем ждать пока поисковики начнут их поднимать.
Спасибо за статью. Николай.
- seoonly.ru (31.12.2017): Лень матушка все застопорит...